当前位置:  首页  »  人才培养  »  硕士研究生

研究生教育总述

光学

  光学硕士点是物理系建点较早(1981年建点)的硕士点,经过二十多年的建设和发展,已形成一定的规模和特色,在“十五”期间,北京市和首都师范大学又投入700余万元,建立了北京市重点实验室“纳米光电子学实验室”和校级重点实验室“光物理实验室”,且光学已列为我校重点建设学科之一。目前,我系在该专业有特聘教授4人,教授7人,副教授8人。该专业与中科院物理所和美国Rensselaer Polytechnic Institute进行联合培养。

      特聘教授 : 杨国桢院士 张希成教授 张杰教授 汪力教授

课程与教学论

       物理系的课程与教学论硕士点的前身是全国第一批获得批准的四个物理教材教法硕士专业之一,一直在国内同专业的发展中具有较大影响,曾获全国普通高校优秀教学成果国家级二等奖。目前,我系在该专业有教授4人,副教授2人。

科学技术史


       科学技术史是自然科学类一级学科。我系的科学技术史教学和研究起步较早,在科学史教育功能研究和中国近代物理学史研究方面形成一定特色,在国内有一定影响。目前,我系在该专业有教授1人,副教授3人。

凝聚态物理


       凝聚态物理是我系新增硕士专业,该专业拥有磁控溅射仪、振动样品磁强计、热处理设备及差热分析仪等装置,同时又拥有高性能微机群。主持或参加了多项国家和北京市自然科学基金项目。

材料物理与化学


       材料物理与化学是从分子、原子、电子的层次上研究材料的物理和化学行为规律。本专业拥有北京市“纳米光电子学”重点实验室,主持或参加了多项国家和北京市自然科学基金项目及国家“863”项目。